Search
  • Elnur Aslanov

7 открытий дискуссии по Карабахскому конфликту

15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась публичная дискуссия президента Ильхама Алиева с премьером Николом Пашиняном по армяно-азербайджанскому Нагорно-Карабахскому конфликту. И пока поколение Z разбирает цитаты Н. Пашиняна на мемы, пока сравниваются доводы и ответы лидеров, из встречи можно сделать один главный вывод: Армения затягивает решение конфликта.


7 главных открытий дискуссии для тех, кто пропустил встречу



7 место


Ильхам Алиев обозначил план и позицию Азербайджана:

1. Деоккупация территорий, расположенных вне Нагорного Карабаха, возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома; 2. Восстановление отношений с Арменией; 3. Определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.


Изначально Армения была готова идти этим путём, даже духовный наставник Н. Пашиняна, первый президент Армении Левон Тер-Петросян принимал его. В Мюнхене Никол Пашинян дал понять, что Армения не собирается освобождать даже Агдам, отказывается от принятого когда-то поэтапного плана и не готова принять Мадридские принципы.


6 место


Никол Пашинян обозначил план и позицию Армении

1. Восстановление отношений с Азербайджаном; 2. Определение статуса Карабаха; 3. Рассмотрение вопроса о возможности деоккупации территории Азербайджана.

Возможно ли восстановление отношений между странами при оккупации территории одной из них – вопрос с простым ответом, НЕТ!

Н. Пашинян уточнил, что не связывает судьбу Карабаха с Азербайджаном. Позиция, продемонстрированная президентом И.Алиевым, о мультикультурной концепции построения государства говорила о возможности мирного сожительства армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе.


5 место


Всех фактов не запомнишь.


Бывший Шаумяновский район входил в состав советской НКАО по версии Н.Пашиняна. И. Алиев парировал, объяснил ошибку оппоненту, после чего она была признана, премьер извинился.


4 место


Н.Пашинян рассказал о том, что предпринимал революционные шаги в Карабахском урегулировании.


Судя по всему, под ними понималась постоянно повторяемая фраза о том, что будущий мир должен учитывать интересы и армян, и азербайджанцев. Но как он представляет это в реальной жизни не пояснил, в принципе как и многое другое, о чем он говорил. В его речи внимание больше уделяется форме, но никак не содержанию.


3 место


Довод в оправдание действий армянской стороны – «интервью» экс-президента Аяза Муталибова.


В своё время, в 1992-ом, это интервью вызвало огромную шумиху, опубликовала его чешская журналистка в «Независимой газете». По версии Н. Пашиняна оно было опубликовано в «Аргументах и фактах» и объясняло причины резни.Было официальное опровержение интервью от А.Муталибова, в котором его слова переиначили и свели статью к тому, что случившаяся в Ходжалы резня мирного населения – дело азербайджанской оппозиции.


При этом, Н.Пашинян прекрасно знает, что его предшественник, президент С.Саргсян открыто заявлял в интервью Томасу де Ваалу, что смысл Ходжалинской резни был в том, чтобы продемонстрировать азербайджанцам, что армяне могут поднять руку на мирное населения, устрашить его, посеять панику среди азербайджанцев и вынудить их уйти (признание опубликовано в книге «Карабах-Черный сад»).


2 место


Немного истории Древнего Рима

Отдельный интерес вызвал рассказ Н. Пашняна о государстве Тиграна, о его переговорах с римским полководцем Помпеем. О том, как это связано с дискуссией о карабахском конфликте, гадают многие, в том числе и я. Потом премьер забыл, как назвать на английском языке должность римского консула. В принципе на английском И.Алиев говорил, что хотел сказать, а Н.Пашинян, что мог выговорить. Возможно, если бы всё пошло иначе, слушатели узнали бы значительно больше о Помпее в ее армянской интерпретации.


1 место


Только армяне...


Неопровержимым как история про Помпея аргументом был довод Н. Пашиняна о том, что на территории Южного Кавказа жили армяне и… угадаете, кто? И. Алиев с тонкой иронией предположил, что кроме армян там, разумеется, были только… армяне.


Армянская сторона часто рассказывает о том, что именно она – древнейшая цивилизация на Кавказе. Армянские корни приписывают и Христофору Колумбу, и десяткам других людей, изменивших мир. Однако услышать подобное заявление на международной конференции, услышать его в прямом эфире, причём из уст премьера страны… Такого еще не было.


Пока создаются мемы о Помпеях, римских консулах и Леонардо да Винчи армянских кровей, мне немного грустно. Грустно от того, что затянувшийся конфликт мог бы уже давно быть решен. Проявив мудрость, трезвый взгляд на ситуацию и толику дипломатии, можно было бы добиться многого, по крайней мере, начать движение в нужном направлении. Сейчас же одна из сторон стремится к дипломатическому и поэтапному решению, а вторая – затягивает обсуждение всеми доступными средствами.


Дискуссия показала, что точек соприкосновения между странами, к сожалению, пока нет. Пока территории Азербайджана оккупированы, ни о каком изменение атмосферы переговоров говорить не приходится. И пока Армения не готова обсуждать освобождение даже прилегающих территорий – предметного диалога не будет. Это тупик, за которым наблюдают и жители Армении, слушая невнятную речь премьера, и мировое сообщество, и поколение Z азербайджанцев.


#Azerbaijan #Armenia #Karabakh #President

12 views0 comments

©2020 by Elnur Aslanov