Search
  • Elnur Aslanov

29 лет пацифизма

Почему начались военные действия на территории Нагорного Карабаха? Разве не было других вариантов решения проблемы? Кто начал первым? Почему не пытались устроить мирные переговоры? Эти вопросы задают сторонние наблюдатели,многие из которых в эти дни впервые услышали о наличии Нагорно-Карабахского конфликта.


О том, что предпринимал Азербайджан в течение 29 лет оккупации его территории – ниже.


Начало вооруженного противостояния


В 1991-1992 гг. Армения приступает к военным действиям на территории Нагорного Карабаха, являющегося частью Азербайджана. Оккупирует территорию, учиняет резню мирного населения. Убиты и пропали тысячи.



1993 год – игнорирование резолюций ООН


Азербайджан дожидается решения от Совета Безопасности ООН, который принимает резолюцию №853. Требование в этой резолюции просто: Армения должна немедленно и безоговорочно прекратить оккупацию территории Азербайджана. Армения игнорирует резолюцию.


Следом ООН принимает резолюцию №874, её требования – предпринять срочные, обоюдные и необходимые действия для урегулирования конфликта, в том числе вывести войска с недавно оккупированных территорий. Армения игнорирует резолюцию.


Спустя месяц – новая резолюция №884 с требованиями вывода войск с территории Азербайджана, прекращении бомбардировок и нападений. Армения игнорирует резолюцию.


На 21-ом заседании ОИС (Организации Исламского Сотрудничества) принимается резолюция, осуждающая оккупацию территорий Азербайджана и требующая немедленный вывод армянских войск.

Армения игнорирует резолюцию.


1994 год


Достижение между Арменией и Азербайджаном Соглашения о режиме прекращения огня. Территория Азербайджана по-прежнему оккупирована Арменией.


1995 год


Саммит в Лиссабоне, в котором участвуют 54 страны. Рекомендуются основополагающие принципы Нагорно-Карабахского урегулирования, которые поддерживают 53 страны, то есть все участники саммита, кроме Армении.

Территория Азербайджана оккупирована Арменией.


2007 год


Минской группой ОБСЕ разработаны составляющие для урегулирования конфликта, названные Мадридскими принципами. Основные положения включали в себя поэтапный вывод войск с территории Азербайджана и демилитаризацию территории.

Но территория Азербайджана остаётся оккупированной Арменией.


2008 год


Президенты Азербайджана, Армении и России подписывают Майендорфскую декларацию, в которой главы государств берут на себя задачу способствовать скорейшему урегулированию нагорно-крабахского конфликта. Кажется, лёд тронулся, Армения пошла на прямой контакт. Но территория Азербайджана остаётся оккупированной.


Азербайджан по-прежнему ждёт возможности урегулировать конфликт мирно.

Вновь поднимается вопрос об оккупации территории. Как результат, принятие Генассамблеей ООН новой резолюции №62243 – о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также полном и безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий и незаконности создавшейся ситуации. Армения игнорирует резолюцию.


2016 год


Азербайджан всё также ищет способ мирного урегулирования конфликта. На саммите ОИС в Стамбуле создаётся «Контактная группа в связи с агрессией Армении в отношении Азербайджана». 7 стран-участников настаивают на прекращении оккупации. Оккупация продолжается.


2017


Евросоюз напоминает Армении о 4 резолюциях ООН и вновь требует прекратить оккупацию. Саммит стран Восточного партнёрства выражает поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности стран. Оккупация продолжается.


2020


Армения по-прежнему игнорирует резолюции и продолжает оккупацию территории Азербайджана. 27 сентября начинается контр-наступательная операция вооружённых сил Азербайджана на территории Азербайджана в ответ на действия Армении в отношении мирного азербайджанского населения.



Описанные события – это лишь малая толика всех мер, которые принялся предпринять Азербайджан. Постоянные призывы к переговорам, саммиты, выступления, диалоги...


В диалог с Арменией пытались вступать Президенты многих стран: проходили встречи, казалось бы, достигалось понимание. Но результатов – не было.

Армения игнорировала предписания, логику, доводы и требования всего мира. Азербайджан всё это время инициировал диалоги, выступал с заявлениями, проявлял чудеса дипломатии и терпения, получал поддержку от международного сообщества и ждал.


29 лет ждал...



3 views0 comments