Search
  • Elnur Aslanov

2020 – pandemic, самоизоляция, Brexit, Карабах, победа

Вы помните, что такого особенного было, например, в 2015 году? А в 2017? Не в вашей личной жизни, а в целом в мире? Ничего на ум не приходит? А 2020 – год, который войдёт в историю и всего мира, и Азербайджана



Пандемия – то, что стало символом года


«Pandemic», «пандемия» – слово года 2020 по версии словаря Уэбстера. Это тот случай, когда самое популярное слово определило и эпоху, и мысли, и жизни людей. Мы столкнулись к тем, что поначалу пугало, а позже – стало частью, нормой жизни. Принимая ситуацию как данность, мы научились быть сильными и… приспосабливаться.


Первый шок, который мы переживали, и месяцы самоизоляции научили нас находить силы не во внешнем мире, а внутри себя. Проживать сложности, преодолевать их и не отступать от своей цели ни на шаг. Пандемия нас не сломала. Не стала поводом отложить до более спокойных дней то, что откладывать уже было нельзя. Мы собрались с силами тогда, когда остальные старались просто плыть по течению.

В начале года в Азербайджане мы говорили только о том, как помочь тем, кто не справится в этот сложный период – малообеспеченным людям, бизнесу и пр. В конце года мы просто делаем то, что нужно для помощи нуждающимся, и одновременно планируем другое – возрождение своих территорий. У нас совсем иные амбиции, устремления. Мы не боимся нового, неизвестного, мы смело идём к нему, понимая, что большинство проблем – это не проблемы, а просто расходы. Проблему мы уже решили.


Brexit – то, что вдохновило


В начале года Великобритания объявила о своём выходе из ЕС. И её пример стал более чем вдохновляющим. Как вообще можно было представить ЕС без Великобритании? А вот Великобританию без ЕС, как оказалось, представить несложно.


Brexit стал примером того, что в мировых масштабах может поменяться всё. Всего через 3 дня после выхода Великобритании из ЕС пользователи всего мира начнут искать слово «пандемия». Пройдёт каких-то девять месяцев и семь дней, и мы проснёмся в мире, в котором пандемия – норма, а Карабах – наш.


Карабах – то, что вернулось


Помните, как это было? Как 10 ноября мы проснулись с новостью о том, что Карабах – возвращён. Помните ту радость, гордость, общность?


Азербайджан конца года – это совсем другая страна. Страна, которая освободила свои территории, страна с адекватно высокими амбициями. Страна, выходящая на новый темп развития инфраструктурных проектов и вкладывающая силы в восстановление освобождённых территорий.


Конечно, Карабах в один день не станет индустриально развитым. Он 30 лет был в чужих руках, после которых мы будем фактически отстраивать его заново. Это займёт не менее пяти-семи лет, потребуются крупные вложения, но мы найдём их. Государство не одно, поможет и бизнес, и просто каждый гражданин своей страны.

В этом году мы поняли, что едины. Наш народ – един. Это понимание рождает спокойствие, гордость и силу. Не важно, что там будет впереди, мы – вместе и дадим отпор чему и кому угодно. И не важно, какие у нас политические и религиозные взгляды, возраст и статус. Если у нашего народа есть общая высшая цель – мы будем достигать её вместе.


Это отразилось и на политике. Впервые был налажен настолько продуктивный диалог власти с оппозицией. Это взаимодействие в исторически важный момент развития государства стало новым толчком к прогрессу.


В этот год мы также поняли, что экономика не может зависеть только лишь от нефти. Нам необходимо объединять знания, умения и опыт, чтобы создавать новые направления. Отдельную роль должны играть гуманитарные организации, но их работа должна строиться не в формате иждивенчества, а в функционировании для выполнения задач и достижения поставленных целей.


В 2020 сфера образования вышла на новый уровень за счёт появления онлайн-обучения. Здесь многие могут со мной поспорить, но я глубоко убеждён, что возможность учиться онлайн у профессора Оксфорда или Гарварда и возможность посещать обычные занятия в среднестатистической школе нельзя и сравнивать. Если так уж важно именно ходить куда-то, значит, у учащегося нет достаточной мотивации. Если она есть, то перед молодыми людьми сегодня открыты те двери, достучаться в которые раньше было просто невозможным.


Самоизоляция – то, что дало толчок к развитию


Слово года в русскоязычном интернете – «самоизоляция». А она принесла с собой «удалёнку», о которой многие так мечтали. Работа из дома стала абсолютной нормой, более того, позволила даже повысить продуктивность. Если при обычном графике с 9 до 6 вечера человек уставал сильнее, находясь в условиях офиса, теперь временной рабочий промежуток существенно расширился. Многие офисы перешли на формат работы с 9 до 21, что дало больше времени на взаимодействие с партнёрами из других стран. Находясь в комфортной домашней среде, человек может существенно увеличить свою продуктивность.


Реальность нового дня – это конференции в ZOOM, Microsoft Teems и пр. Это большая привязанность к своему географическому положению, это санитайзер в бардачке, это службы доставки, это бесконечное количество вебинаров, лекций, онлайн-уроков, это саморазвитие. В этих новых реальностях, где человек остался наедине с самим собой, каждый из нас получил свой особый опыт. А ещё мы поняли, как мы сильны, когда вместе. И что каждый из нас и тем более мы вместе, можем так много, что даже сами об этом не знали.


Пока все ругают этот год, ждут, когда он уже закончится, я могу сказать, что для Азербайджана этот год был удачным.


Этот яркий, противоречивый год и забирал, и отдавал. Но год, в котором Карабах вернулся к нам – это отличный год!


https://1news.az/news/2020-pandemic-samoizolyaciya-brexit-karabah-pobeda


Recent Posts

See All