Search
  • Elnur Aslanov

Экстракция Киева: о кофе, одежде и Зеленском

В день я могу выпить 6-7 кружек кофе. Особенно много кофе я пью в Киеве, потому что здесь он – хороший. Найти переэкстрагированный кофе в Киеве еще нужно постараться: или его в принципе не бывает в этом городе, или же мне просто везет.

Переэкстракция кофе – это сухой и горький вкус, недоэкстракция – пустой и кислый. Кофе правильной экстракции – с легкой горчинкой и кислинкой, сладкий и с длительным послевкусием. Как сам Киев.


В Киеве не встречают по одёжке. Даже на бизнес-встречах нет дресс-кода: сasual – это норма. Мои собеседники на этих встречах (имена некоторых заучивают на бизнес-тренингах) обычно одеты примерно так же, как я, и ничем не выделяются из общей массы.




В целом, формат одежды уже меняется. Границы между “работой” и “вне работой” уже почти размыты. Люксовые бренды, дорогие часы и шикарная одежда уступают место практичным джинсам, маечкам и ветровкам. Так проще, удобнее и эффективнее. В костюме накладнее: нужно сохранять серьезность, строгость и значительность. А значит – быть менее эффективным.

В Киеве открытые и позитивные люди. Не важно, какие там трудности, киевляне будут улыбаться. Возможно, отсюда столько хороших старт-апов: невозможно быть унылым и креативным одновременно! Взаимосвязь очевидна.

В Киеве – Зеленский. Сегодня он как символ, как идеально экстрагированное воплощение Киева. Ему верят, его ровно столько, сколько нужно, но народ хочет больше и еще лучше. Иного просто не дано. Если ожидания не оправдаются, итог будет сложно представить.

В Киеве – нет расстояния. Здесь я понял, что встреча за 500 км – не проблема. Мы можем договориться о ней накануне вечером. Бизнес живет на чемоданах. Все изменения, происходящие здесь – глобального формата, и это позиция украинской экономики. Абсолютная норма договориться о встрече сразу после перелета за тысячу миль из одной страны в другую.

В Киеве нет общего мнения о ситуации с Россией. Но эта тема болезненна, равнодушных нет. Да и не может их быть, когда практически каждый знает русский язык. Русский язык, пока еще lingua franca. Хотя в последнее время все чаще встречаются молодые, да не и совсем, люди, которые предпочитают начинать разговор на украинском. Я встречал людей, которые жалеют, что Крым отдали и хотят его вернуть любой ценой. Встречал индифферентных к ситуации и гораздо больше сожалеющих из-за войны.

Киев стал для меня идеально экстрагированным кофе, который я могу пить часто и по которому скучаю в других странах.

4 views0 comments