Search
  • Elnur Aslanov

«Поколение стекла»: быть блогером, а не астронавтом…

Каким будет мир через пятнадцать-двадцать лет? Какими будут тренды – Twitter или ClubHouse? Что будет в цене, а что станет винтажом из загашников милениалов? Останутся ли оффлайн-школы как таковые? Станут ли нормой прививки от мутировавших вирусов 21 века? Каким будет отношение к выборам? Будет ли хоть кто-то помнить ключевые исторические даты, или же ПОМНИТЬ станет бессмысленно, ведь всегда можно НАЙТИ?


То, что будет дальше, во многом определяем не мы. То, что будет дальше, определят два поколения, условно называемые «Z» и «Альфа».

Поколение онлайн-выпускных


Термин «поколение Z» предложили два исследователя из США – Уильям Штраус и Нил Хау. По их версии к этому поколению относятся те, кто родился после 2005 года. По Merriam-Webster и центру исследований Pew к поколению Z относятся люди, родившиеся с конца 90-ых годов. Позже у поколения Z появились и другие названия, например, digital natives, iGeneration и пр.


Я уже подробно останавливался на этом поколении, на его повадках и привычках, потому сейчас назову лишь общие особенности.


«Зеты» сегодня уже вполне сформировались в своих привычках и предпочтениях, маркетинговые отделы всего мира настраивают рекламу именно на них. Они живут иначе, иначе думают, выглядят и одеваются.


Они «выросли» в интернете и соцсетях. До этого веками существовавшие традиции живого общения между детьми и подростками ушли в прошлое, их заменили коммуникации через монитор. Это поколение, которое вполне комфортно чувствует себя дома и не испытывает потребность как можно скорее съехать от родителей. Популярность во многом измеряется количеством лайков и подписчиков, качеством фото и умением создать свой бренд в сети.

При этом i-поколение требовательно и внимательно к еде, заботится о своём здоровье. В сравнении с предыдущими поколениями меньше курит, реже употребляет алкоголь. В тренде – ЗОЖ-приложения, ПП.


«Зумеры» делают по множеству дел сразу: листая инстаграм, выполняют домашнее задание и слушают подкаст. При этом они привыкли рассредоточивать своё внимание между объектами. Но это не о многозадачности. Эта история о том, что за счёт низкой концентрации информация усваивается ими сложнее, да и зачем её усваивать, если всё можно найти в сети? Умение за секунды найти всё, что угодно – от имён, дат до профиля в Инстаграме – то, что отличает «зуммеров». И они ценят, когда им дают необходимую выжимку данных. Всё лишнее – отсекается, лучший формат – инфографика.


Работа «на удалёнке» – даже не тренд, а норма жизни. Работа в офисе перестала быть синонимом успешной карьеры. Это поколение ищет возможности самореализации, при этом всё вокруг них постоянно меняется. Они заканчивали учебные года в онлайн-формате, ходили на онлайн-уроки и даже онлайн-выпускные. Эти изменения – часть их мира, формирующая характеры.


Они знают, что им придётся сложнее, чем миллениалам (так считает 77% «зумеров»). Но куда угодно на работу они не пойдут. У них есть свои требования, а авторитетов – практически нет. Они с младших классов знают, что любой может стать знаменитостью на Ютубе, в том числе и он сам.


В сравнении с миллениалами это поколение более толерантно. Не спешит связывать себя узами брака. Они хорошо разбираются в моде и вполне могут предпочесть «умные часы» автомобилю, ценность которого для них не так уж высока.

Этому поколению «досталась» страдающая от экологии планета, и они боятся экологических катастроф значительно сильнее, чем проблем в экономике. Они переживают за свою безопасность и материальную стабильность. Они в принципе чаще переживают: уровень депрессии и тревожности среди «зумеров» – очень высок. При этом они знают, что одна из причин этого – болезненная зависимость от гаджетов.


Какое оно – поколение, идущее следом за «зумерами»?


Этим детям сегодня около десяти лет (они родились после 2010 года), и это поколение МакКриндл назвал «альфа». Почему «альфа»? Потому что латинский алфавит закончился, а традиционно после него в науке переходят к греческому.

Сегодняшние «альфа-дети» – это новый эксперимент в истории человечества. Это дети, которые растут в онлайне, «поколение стекла». К 2025 году – времени, когда условно закончится рождение людей этого поколения, в мире будет порядка 2 миллиардов его представителей. Два миллиарда людей, которые выросли, общаясь с роботами и с искусственным развивающим интеллектом.


У «альфа-ребёнка» уже сейчас может быть аккаунт в Инстаграм, который ведут родители. Соцсети – это более не инструмент самовыражения, коим он был для «зетов». Соцсети – это образ жизни, неотъемлемая часть мира, которая документирует всё. Уже сейчас «альфа» может быть блогером и оказывать влияние на сверстников. При этом отношение к такой ситуации у детей двоякое – многие обеспокоены тем, что их жизнь излишне документируется родителями в сети. Они в свои десять лет уже задумывается о вопросах кибербезопасности, репутации в сети, а также легко понимают, что перед ними fake news. Интересно, что альфа-дети по мнению «The Guardian» склоняются к осознанному использованию времени, проведённому в онлайне.

Это поколение от рождения окружено подборкой информации строго под их потребности и интересы. Это дети, которые, скорее всего, будут единственными в своей семье, а потому с большой вероятностью окажутся эгоистичными. Они уже сейчас оказывают мощное влияние на потребительскую корзину родителей. Интересно и то, что у альфа-поколения есть достаточное количество карманных денег, что заставляет задуматься маркетологов всего мира.


Из всех прошлых поколений именно у «альфа» наибольшая материальная обеспеченность и технологическая подкованность. По прогнозам исследователей большое количество детей этого поколения перейдёт на онлайн-обучение, причём в тренде будут направления, связанные с наукой и технологиями. Возможно, они будут заниматься теми профессиями, которых сегодня ещё просто нет.


«Альфа-поколение» будет жить дольше. Оно «возьмёт» у зуммеров любовь к ПП и ЗОЖ, а также ещё внимательнее будет относиться к экологии.

Если выбирать между карьерой блогера или космонавта, то в три раза большее количество «альфа-детей» выбирают карьеру блогера. При этом вопросами полётов в космос они всё же интересуются и довольно активно. Просто быть космонавтами не хотят, не понимают престижа.


Каким будет наш мир дальше? Каким будет мир, когда «у руля» окажутся «зуммеры» и «альфа»? Какими будут тренды будущего?


Эти вопросы задают тысячи исследователей всего мира, но мы можем лишь предсказать изменения, да и то далеко не все согласны даже с теорией поколений. Часть исследователей полагает, что поколенческих отличий не существует вовсе, и нет разницы между ребёнком, выросшим на «салках» и приключениях Тома Сойера, и ребёнком, который вырос на Ютуб-блогах.



Recent Posts

See All