Search
  • Elnur Aslanov

Ни от кого не зависимость

В течение жизни мы делаем множество шагов – небольших и огромных, верных и не очень, простых и сложных. Мы можем ошибаться, можем спотыкаться, но мы идём вперёд. В этом наша свобода и независимость. Свои первые шаги на пути к независимости Азербайджанская Демократическая Республика сделала 28 мая 1918 года.



Прошло 102 года, и сегодня мы празднуем фундамент, на котором выросли поколения. Выросли с внутренним чувством суверенности, национального единства и равенства. Да, этот период в истории был коротким и длился меньше двух лет, но он оставался в нас, в менталитете народа, в крови как ощущение чего-то большего. Мы ждали независимости и понимали, что несмотря на все трудности, она того стоит. И уже был прецедент – тот период, когда был создан новый Парламент и Правительство, флаг, герб, гимн страны. Появилась территориальная целостность, родной язык стал государственным и т.д.


Да, этот период длился меньше двух лет. Но когда у Азербайджана вновь появилась возможность стать Независимой Республикой – он уже знал, что справится. Самое правильное в жизни – оно и самое сложное. Потому были и трудности, а особенно сложно было в первые годы. Но сегодня мы живём в удивительное время, когда посеянные семена не просто взошли, а начали приносить первые плоды. Мы видим изменения на всех уровнях, радуемся им, восхищаем зарубежных аналитиков, злим скептиков и недругов, демонстрируем не просто независимость нации, а смелость, ум и проницательность. Всё это – черты нашего народа, которые были раскрыты тогда, в те короткие, но такие важные меньше двух лет истории.


Новое поколение воспитывается с иными взглядами. Для них сама мысль о том, что когда-то Азербайджан не был независимым государством – странна и непонятна. Они живут в другое время – время перемен и возможностей. Но так было не всегда. То, что есть у нас сейчас – это нечто большее, чем то, что можно передать словами. У нас есть возможность идти своим уникальным путём, идти гордо, уверенно и, кстати, неся полную ответственность за каждой свой шаг. Мы хотели этого, мы готовы к этому, а главное то, что у нас есть вот это «мы». Потому что у нас есть ни от кого не зависимая Азербайджанская Республика. Потому с праздником всех нас! Мы его заслужили.

22 views0 comments

©2020 by Elnur Aslanov