Search
  • Elnur Aslanov

Город огня, воды и медных труб

В этом городе я не жил годами или месяцами. Но в нем я задумался о разнице между Востоком и Западом. Настолько ли они разные? И прав ли был Редьярд Киплинг, когда писал:


«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд»


Photo: Elnur Aslanov

Это было утро пятницы. Выхожу из номера отеля и направляюсь к лифту. В Израиле есть то, чего не встретишь в других отелях мира, например, шабат-элеватор, который останавливается на каждом этаже. Представьте европейца, поднимающегося в подобном лифте на 20 этаж. Не уверен, что каждый из моих друзей был бы рад подобной неторопливой поездке…


Нас встречает гид – бывший физик из Советского Союза. Направляюсь в святую святынь для миллиардов людей – город, который воплотил в себя энергетику трех крупнейших мировых религий. Иосиф всю дорогу рассказывает об истории Израиля, отмечает разницу между евреями из Польши и Германии, которые оказались в Израиле, при этом подчеркивает вклад и тех, и других. Поляков он больше относит к торговцам, в то время как евреев из Германии относит к лучшим архитекторам и создателям банковской системы.


Подъезжаем к Иерусалиму. У этого города особая аура. Здесь ощущаешь внутренний комфорт и уют, который относишь к аккумуляции божественного промысла. Иосиф рассказывает, что Иерусалим практически разделен на две части. В одной части живут палестинцы, в другой – евреи. Палестинцы могут проходить ту часть города, где живут евреи, но евреям к палестинцам лучше не ходить. Если верить новостям, можно подумать, что здесь стреляют или кидаются камнями чуть ли не на каждом углу. Реальность же совершенно иная, по крайней мере, сегодня.


Паркуем машину, проходим Крепостные ворота и начинаем движение к центру. Паломники, которые спустя месяцы путешествий достигали Иерусалима, проходили через три площади, чтобы дойти до центра - где находится Иерусалимский храм Воскресенья Христова (известный как «храм Гроба Господня»). Первая площадь освещалась яркими факелами, на второй площади паломники могли напиться воды, а третья состояла из медных труб. По одной из версий отсюда и выражение "через огонь, воду и медные трубы”: пройдя все жизненные испытания, достичь заветной цели.


Старый город разделен на четыре квартала: христианский, мусульманский, еврейский и армянский. Мусульманский и еврейский примыкают к Храмовой горе. В любой квартал, кроме армянского, можно пройти и ощутить культуру каждой из конфессий. Армянский квартал закрыт на ключ, а двери открывают только своим. Выводы делайте сами.


Иерусалимский храм – одна из самых посещаемых достопримечательностей Иерусалима. Сейчас здесь спокойно. Нет толпы, есть лишь добродушный представитель семьи, у которой испокон веков хранятся ключи от этого Храма. Он мусульманин, сидит на стульчике сбоку, знакомимся и беседуем. Он рассказывает, как Софроний пригласил Омара помолиться в этом храме, но Омар вежливо отказался и помолился снаружи примерно в 30-40 метрах, где и была в 12 веке построена небольшая и совсем не величественная Мечеть Омара.


На улицах Старого города повсюду торговцы и забегаловки. Сук Махане-Иегуда, или просто сук (по-нашему базар, рынок) – это место, где можно купить практически всё. Запах шаурмы, шашлыка, фалафеля, кнафе перемешается с ароматами благовоний, которые отдают удом. На Востоке сильные, яркие ароматы в моде.


Тут работает привычный для восточных людей принцип торговли. Без переговоров о цене нет колорита и яркости сделанной покупки. Продавец обижается на резко сниженную цену, но, когда пытаешься уйти, он останавливает тебя, называя цену чуть ниже озвученной им ранее. Далее ты поднимаешь свою ставку и так по кругу. Торг - это этакая игра, на которой строятся судьбы, характеры и мировая политика. Понять это не восточному человеку может быть сложно.


Общее ощущение от этого города непросто выразить словами или даже просто «обрисовать» его четкий контур. На Западе в большинстве случаев всё проще: впечатления о городах и людях складываются быстро, четко и – нередко – ошибочно.


Восток – тоньше. В политике, экономике, социальной жизни - все иначе. Кому-то Восток кажется более витиеватым, а Запад - конкретным. Как-то читал даже исследования о том, что речь восточного человека отличается от манеры разговора западного.


А вы когда-нибудь ощущали этот контраст? Все же есть какие-то принципиальные различия?


#Jerusalem #East #West

9 views0 comments

Recent Posts

See All

©2020 by Elnur Aslanov