Search
  • Elnur Aslanov

Война в Карабахе: первые итоги

2 дня – идут военные действия. #Армения понимает, что социально-экономическое положение не позволяет ей в полной мере вынести существенное бремя затрат на военные действия. Ответ на вопрос: выдержит ли это сложное время армянская экономика – получим уже в ближайшие дни.



Армянская диаспора помогала и будет помогать своим, но кто – свои? Много разговоров о необходимости объединения, остановки споров, а по факту – арестованный Царукян, зажатый в тиски Саргсян и находящийся под домашним арестом Кочарян. Кому помогать – решение, которое нужно хорошо обдумать, ведь у власти по-прежнему Пашинян.


Рейтинг Пашиняна падает со скоростью введения военного положения в Армении. Оппозиционный митинг, запланированный объединенной оппозицией на начало октября, отменён. Однако в случае проведения поднимется и вопрос поражения в борьбе с пандемией, и вопрос провала системы безопасности. Падение рейтингов Пашиняна по эффекту домино уже приводит к краху политической стабильности в Армении.


Более 30 лет (с 1988 г.) – ради чего? Этот вопрос уже поднимался и неоднократно поднимется вновь. Нужен ли #Карабах Армении? Вчера #Пашинян задал такой вопрос Парламенту Армении, ответом стало категорическое несогласие вернуть территорию Азербайджану.


На фоне всего этого, Азербайджан и дальше будет принимать меры для освобождения своих территорий. Все прекрасно понимают, что война не может длиться вечно. Но противодействие посеет страх у заселивших Карабах граждан Армении. Они задумаются о том, стоит ли оставаться на оккупированной территории? Если Азербайджан будет продолжать борьбу вплоть до освобождения последнего метра своей территории, зачем находиться на этой земле? Потому жить на территории Карабаха и семи прилегающих районов отныне будет не спокойно, и безопаснее вернуться в регион, из которого прибыл.


86,6 тыс. кв. м. – официально признанная площадь Азербайджана всеми странами, кроме одной – Армении. Все действия Азербайджана происходят в пределах собственного дома. Мировое сообщество это понимает и пока изучает обстановку, призывая стороны вновь сесть за стол переговоров, за который они периодически и безрезультатно садились на протяжении 26 лет. Потому пока армяне вопят о помощи на оккупированной ими территории, #Азербайджан планомерно восстанавливает свою территориальную целостность.

2 views0 comments

Recent Posts

See All